2013-09-06

超かんたん1分パン これが黄金のレシピ

この記事は手作り1分パンに勝負あり One-Minute Breadの続編です。 さらに改良を重ねた、黄金のレシピはこれ!
材料

  • 強力粉 350g
  • ライ麦粉 100g
  • 全粒粉 50g
  • イースト菌 3g
  • 塩 4g
  • お風呂くらいの温度のぬるま湯470ml
  • ローズマリー 庭のひと枝分
  • ブラックオリーブ みじん切り10粒分くらい

  • ⇒強力粉400g、全粒粉50g、コーングリッツ50gなんて時もある。

    手順
      1. 粉と塩を測ってさっくり混ぜる。うちは粉ふるいが無いので、ざるで適当に。
      2. ドライイースト3gをイーストが喜びそうな温度のお湯に溶かす。お風呂くらいかなー。60度超えるとイーストは死ぬそうですのでご用心!
      3. 1と2を1分程度混ぜ、決してこねず、12時間放置。20-40度がキープできるよう、冬場はバスタオルでくるんでホットクッションの上に置いたりする。
      4. ぶわぶわに膨らんでいるパンだねに、枝をしごいて葉っぱをはすしたローズマリーとみじん切りにしたブラックオリーブを投入。パンだねはつぶれますが、気にしない気にしない。
      5. パンだねをバットにだらっと流し込み、200度のオーブンで焼く。焼き時間は30分。表面に少しコゲ色がつくくらい。平たいパンができる。 
      うちのバットは小さいので、半分ずつ焼くことにしている。2回連続で焼けば余熱時間もセーブできるし。それにパンだねに厚みが無く平たいほうが良く焼けるので。
    上の写真は全部を型に入れて焼いたもの。中まで火が通るのに50分くらいかかってしまった。
    ほぼ同じ方法を大原照子さんが「世界一やさしいパン作り」として紹介している。丈の高い型を使うのは大原式だけど、私はアメリカ流のバットにだらーのほうがうまくいった。

    1分パンというネーミングは、パンだねの準備に1分くらいしかかからないってこと。焼き上がりまでに半日は必要だけど、なんせ手間がかからないし、自分で材料を選べるのでヘルシー。
    たくさん作って切リ分けて冷凍庫にぶち込んであります。

    世界一かんたんなパン作りを楽しむ、1分パン倶楽部へようこそ!
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